ICO — провинциальное IPO или финансовая революция?

    Евгений Кадушин

    Вы же все знаете что ICO не имеет вообще ничего общего с IPO, правда? То есть попытка ввести чайников в заблуждение начинается уже с самого названия — понимаете, да? 

    IPO — это публичное предложение АКЦИЙ компании — вы получаете собственность. ICO — это публичное предложение “токенов” — некоторых ДЕНЕГ, изобретенных компанией, ее собственной валюты. Представьте, все компании имеют свои валюты — как будто летать можно только за мили. Хочешь билет — купи сначала мили, а за них билет. А сколько стоит сегодня миля зависит от курса… И так всё.

    Спрашивается, зачем вообще кому-то покупать какую-то непонятную валюту еще не существующей компании, которая будет продавать за нее еще не выпущенный продукт? Затем, что типа есть ожидания, что продукт этот будет крайне востребован, валюта эта всем будет нужна, а стоить она будет намного дороже (относительно валюты инвестиций).

    То есть ICO — это никакое не “размещение”, а банальный краудфандинг, где мотивация людей — это не разумные инвестиции, а желание поиграться в какой-то новый интересный продукт, которого пока нет. На краудфандинг люди обычно скидываются в плане развлекухи — и суммы взносов соответствующие.

    Откуда же тогда такие космические суммы в ICO? Может с миру по центу — вот и сто миллионов? Как сказать… посмотрите статистику и вы увидите, что в самых громких ICO чуть ни половина всех денег — это деньги ВСЕГО с 10 кошельков, а 100 инвесторов уже занимают львиные 80-90% объема инвестиций. То есть в основе своей ICO-проекты финансирует очень малое количество вкладчиков, засовывая в них миллионы и десятки миллионов долларов.

    Кто же эти “идиоты”? Чтобы понять, давайте глянем, что представляют собой наиболее крупные ICO-проекты. Оказывается, это инфраструктурные конторы: обменники коинов и токенов, новые протоколы блокчейнов, интерфейсные лейеры поверх таких протоколов итд, — одним словом, огранизации, чьи валюты (токены) станут транзакционными, и главное их применение будет в том, чтобы на них же покупать потом другие токены и коины.

    Покупая валюты таких компаний на ICO люди де факто покупают фьючерс на новые блокчейн-технологии, рассчитывая, что они приведут к еще большему росту криптовалют. Это как покупать акции компаний, которые придумывают новые способы выпускать акции….

    Ну а как еще разогнать рынок? Ты инвестируешь в проекты, которые обещают сделать рынок еще круче. Окружающие видят как много денег заливается в такие проекты (“собрали 200 миллионов за два дня — ВАУ”) и начинают все больше верить в крипту как в технологию. Это приводит к росту ее курса, инвесторы виртуально богатеют, и их вложения в следующие стартапы, пересчитанные в доллары выглядят еще значимее — и далее по кругу.

    Но кто же эти инвесторы?

    1) За пять лет биткоин вырос в 400 раз. То есть у каждого вложившего в него $25 тыс пять лет назад сегодня есть $10 млн в крипте… Совокупно это означает огромное количество денег (в долларовом эквиваленте) у пионеров. Во что им их вкладывать? Правильно, они хотят быть бенефициарами всего дальнейшего роста технологии, потолком которой они видят полное доминирование криптовалют в мире. По сути щедро финансируя новые технологии через ICO, они приглашают весь IT-мир работать на интеграцию блокчейна и крипты в реальные бизнес-процессы, а сами получают фьючерс на результаты этой работы.

    2) Кто еще?… Вы же понимаете, что сегодняшним миром управляют капиталисты, и что мировые финансовые группы совокупно имеют достаточное лобби для правового, технологического и транзакционного удушения любых сетевых решений (включая криптовалюты). Тем не менее пока что они, напротив, осуществляют туда активную экспансию и, я полагаю, будут ее только наращивать.

    Зачем? Коротко: Совы не то, чем они кажутся.
    Распределенное хренение обеспечивает защищенность инфраструктуры, но анонимность (кстати ключевых инвесторов может быть еще меньше — анонимность не дает возможности понять, принадлежат ли разные кошельки одим и тем же людям), отсутствие правового регулирования и чрезвычайная тонкость рынка делает всю систему зависимой от нескольких игроков еще куда более, чем доллар зависит от ФРС США.

    Всего несколько майнинговых компаний (аналог “печатного станка” и “процессингового центра” для обычных денег) — это более 50% всего рынка майнеров. Сотня кошельков определяет коньюктуру ICO, итд. Вот он настоящий контроль денежного рынка. С приходом все большего числа участников вряд ли что-то поменяется. Как известно увеличение числа миноритариев ведет к ослаблению влияния миноритариев 

    Выходит, как бы громко это ни звучало, под маркой стремления к абсолютной финансовой демократии, миру продается еще один виток олигархии, а изменение правил игры позволяет втянуть в невыгодные схемы организации и людей, которые уже поднаторели на классических финансовых рынках и уже не хотят участвовать во всевозможных “страхованиях жизни”, “банковских нотах”, “бинарных опционах” и прочем классическом лохотроне.

    Сегодняшние массовые инвесторы ICO — это традиционная армия людей, ищущих волшебных заработков и конечно же полчища айтишников, возбужденных идеей, что наконец-то им удастся навязать доминирующему ныне классу (финансистам в их отвратительных костюмах) свой демократический финансовый порядок.

    Но в конечном итоге бенефициарами главными всего этого процесса конечно же окажутся все те же финансовые институты и всем известные капиталисты. Удастся прибрать технологию к рукам — отлично (и этот контроль, уверяю, будет не меньшим, а большим, чем в мире обычных денег). Не удастся — переложатся в традиционные фиатные, я извиняюсь, деньги и возьмутся за регулирование…

    Leave a comment

    Your email address will not be published.